國立臺灣大學研究發展處

業界人士
:::

CO1

:::目前位置:首頁 > 技術授權與移轉 > 技術移轉Q&A

 技術移轉Q&A

 


 

◆授權之技術其歸屬應如何認定?

  1. 科技部一般專題研究計畫之成果,科技部研究計畫經費核定清單左下方會註明成果之歸屬單位。
  2. 科技部產學合作計畫之成果,則應視本校與廠商簽訂之產學合作契約中之約定而定。
  3. 其他政府機構或廠商補助之研究計畫成果,則視本校與該機構或廠商簽訂之契約而定。
  4. 利用本校資源之研究成果,則歸屬於校方。

(回頁首)

 


 

◆辦理技術移轉需填寫哪些表格?

      由教授提出技術移轉申請時,應先填寫「技術移轉申請表&資料表」「技術行銷表」,填寫後送申請人所屬院長、系主任/所長會章後再送至產學合作總中心。當申請案無特定技術移轉授權企業時,產學合作總中心將進行技術內容公告或/並舉辦技術發表會等活動進行技術媒合,待有特定企業提出明確需求時再請企業填寫「技術移轉廠商申請表」「技術移轉廠商開發計畫書」;若申請案已有特定技術移轉授權企業,則直接請企業填寫「技術移轉廠商申請表」及「技術移轉廠商開發計畫書」兩份文件。接著進行遴選/作價會議、技轉合約簽署(請參考「技術移轉合約範本」)、技術授權金分配、追蹤技術實施情形及衍生利益金繳納等程序。

(回頁首)

 


 

◆技術移轉之權利金如何分配?

技轉收入於扣除回饋資助機關、校方及發明人成本(含專利申請費用、年費)之部分後,依下列比率分配︰

()專利授權案件,其分配比率如下:校方20%、發明人70%、發明人所屬單位(院系所)10%

()第七條第一項第一款第三目之案件分配比率如下:發明人所屬單位(院系所)10%、發明人20%、其餘70%由校方及發明人分配比率依雙方出資比率決定之。

()非專利授權案件,其分配比率如下:校方40%、發明人50%,發明人所屬單位10%


※專利授權案之專利,其提案日為民國101年4月15日(含)前之個案適用既有規定如下:
一、凡利用本校資源完成之技術成果,經技術移轉所取得之收入,如有政府出資者先扣除回饋資助機關20%的比例及專利申請相關費用後,依下列方式進行分配︰
甲、經本校同意提出專利申請者,權利金及衍生利益金歸校方所有,校方再依第七條發明人所選擇之申請費用分攤方案進行分配,其比率如下附表:

專利費用
分攤比率方案
校方
收益分配比率
發明人
收益分配比率
發明人所屬單位(院系所)
收益分配比率
備註
(發明人需分攤專利費用分攤比率)
70% 20% 10% 5%
40% 50% 10% 10%
30% 60% 10% 30%
20% 70% 10% 50%

乙、透過報備程序自行申請專利者,進行技術移轉時須辦理專利讓與,權利金收入需先扣除校方、發明人、發明人所屬單位負擔之專利申請及相關費用後再據以分配,但扣除金額以不超過該次技術移轉權利金40﹪為上限,不足部分待下次收取權利金時同樣先予以扣除後再進行分配。

 

二、無專利及非政府補助成果之技術移轉其權利金分配比例,比照如下附表進行分配。

分配單位 發明人 發明人所屬單位 校方
分配比例 50% 10% 40%

(回頁首)

 


 

◆研究成果是否須於取得專利權之後始能授權他人使用?

研究成果不一定要取得專利權才能授權他人使用。不打算申請或打算申請、正在申請專利中的研究成果皆可授權他人使用。上述三種情況的差別是保護途徑不同。專利權有專利法加以保護,其他情形就必須用簽訂保密契約或營業秘密的方式來加以保護。然皆可進行技術移轉。

(回頁首)

 


 

◆技術移轉案的授權條件是固定的嗎? 原則為何? 由誰決定?

由於每個技術內容不同,產業特性也各異,因此每個技術移轉案的條件都不完全相同。依據本校研究發展成果及技術移轉管理要點,基本的原則為有償、非專屬授權,授權對象以國內廠商為優先,但在特定的狀況下,仍有協商的空間。一些常見的條件如下:

  1. 授權金:
    (1)  簽約後一次支付或分期支付,授權金額之初步擬定,可由成本 (如計畫經費) 以及市場 (如未來產品或相關產品之產值) 兩大因素考量。
    (2)  建議與產學合作中心討論後,由經理人代表與廠商協商。
  2. 衍生利益金:
    (1)  一次性支付,或廠商產品上市後,以銷售總額之特定百分比支付。
    (2)  衍生利益金之百分比,通常視產業、產品特性而異。
    (3)  一次性支付可較快有收入,若產品生命週期長或市佔率高,以銷售總額之特定百分比支付的方式可能收取較多的衍生利益金,兩種方式各有優點,與產品、產業特性有關。
  3. 產品上市期限:
    學校從事技術移轉的目的,主要是希望研發成果能獲得實現或商品化,為避免廠商技轉之目的為阻止其他競爭對手使用,或是不積極進行商品化,因此合約內定有產品上市期限之約定。
  4. 校名(徽)使用與權利保護:
    為避免廠商濫用校名、校徽等與學校有關聯之文字或圖片,總務處訂有「商標使用申請及管理規則」。

(回頁首)

 


 

◆與其他學校或研究單位共同研究之成果授權時需注意什麼事情?

研發計畫如果是與其他學校或研究單位共同合作,而產生之研究成果,在授權時應依照當初合作開發契約書內容按約定執行,原則上應該於計劃開始前先協議好研發成果之歸屬與雙方權利義務,在授權時應秉持公正、公開並評估技術的市場價值,以訂定適當之權利金與衍生利益金,再依照成果歸屬之協議,按照技術貢獻比例進行分配。

(回頁首)

 


 

◆什麼時候進行產學合作? 什麼時候進行技術移轉?

  1. 若廠商欲合作之標的,目前尚未有已完成之成果,則可透過產學合作與廠商進行合作。
  2. 科技部與農委會等機關 (定期或不定期) 設有產學合作計畫,可參考主管單位網站進行申請。(計畫申請時程及程序,請洽研究發展處研究計畫服務組)
  3. 若為已完成之研發成果,透過技術移轉授權與廠商使用。

(回頁首)

 


 

◆何時提出技轉申請?

教授提出技術移轉申請的時機有下列幾個:

  1. 研發成果產出時:當教授在執行各項研究計畫的過程中有任何的研發成果產出時,即可馬上提出技術移轉申請,產學合作總中心於收到申請資料後,將會透過各種場合(如技術成果發表會、政府單位舉辦之發明展獲成果展…等)進行技術推廣與媒合工作,積極尋找授權對象。
  2. 申請專利保護時:當教授提出專利申請時,亦可同時提出技術移轉申請,產學合作總中心將協助教授進行技術推廣與媒合工作,積極尋找授權對象。
  3. 已與特定企業洽談技術移轉時:當教授開始與特定企業洽談技術移轉時,可以向產學總合作中心提出技術移轉申請,產學合作總中心將協助教授召開遴選/作價會議、技轉合約談判與簽署等相關工作,全力促成技術移轉的推動。

(回頁首)

 


 

◆科技部產學合作合約簽訂應注意事項為何?

  1. 科技部產學合作計畫有辦理期限,請配合本校流程辦理,以免逾期而被註銷該計畫。
  2. 建議採用本校依科技部擬定且通過認可之合約範本,以利順利完成簽約流程。
  3. 科技部對授權條件限制嚴格,若需修改合約須行文至科技部,由科技部進行確認待審核通過後才可修改,惟應注意辦理期限以免延誤計畫進行。
  4. 合約簽約事宜外之行政流程請洽本校計畫服務組詢問,電話:02-3366-3268。

(回頁首)