國立臺灣大學研究發展處

業界人士
:::

CO1

:::目前位置:首頁 > 創意實現 > 萌芽Q&A

 萌芽Q&A

 


 

◆一、我是台大的專任教師,有個實驗室研發的idea想要創業。在創業前我該思考哪些面向?要向學校報備嗎??

 

  1. 創業沒有固定的SOP,但須有正確的認知,才能規避風險提高成功機率。 創業需考量技術、人才、資金、市場等面向。若技術有申請專利,那麼就可以拿此專利進行無形資產鑑價,取得技術入股(技術股)的憑據。意思是發明人不需出資就可以取得公司的股票。但是光有技術也不行,應考量如何籌措資金讓公司順利運作。
  2. 資金需求首先要估算開辦公司一年所需的人事費、租金、水電、產品成本等等。最好一開始就籌足未來3-5年所需的資金,才不會到後來手忙腳亂,時時刻刻面臨調頭寸的困境。
  3. 接著要思考找誰負責新創公司的營運,是教授本身要向校方申請借調至新創公司擔任CEO,或是找一位有商業概念的外部CEO來操盤公司。因為資源有限,CEO還需要對市場及法規認證有一定的理解,才能在資源燒盡前將公司帶往另一個階段,並獲得另一輪資金的挹注。
  4. 只要是本校的教職員工生(碩士生、博士生),創業皆需向「研發處產學合作總中心」提出申請,學校會與您討論回饋給校方的授權金(現金或股票都可以,端看個案需求)。待雙方談妥後,您就可以光明正大地帶著學校技術進行創業,而不會有觸法之虞。任何未經學校同意就將研究室技術攜出創業者,都已經違反「政府科學技術研究發展成果歸屬及運用辦法」,若被查獲,校方得依相關規定進行處置。

 

(回頁首)

 


 

◆二、台大教授創業持有一家公司股票最高比例上限為何?

公立大專院校教師單純持有一家公司之股權上限為10%,若經技術作價而取得股份者,併計股票股利,其上限為40%

(回頁首)

 


 

◆三、台大教授可以兼任新創公司的董事及總經理嗎?

目前不可以,只可以擔任新創公司的兼職之技術顧問、科學顧問等職位。若需要專任高階經理人,則須以借調的方式提出申請,並與校方談妥學術回饋金。

(回頁首)