國立臺灣大學研究發展處

:::目前位置:首頁 > 關於中心

 關於中心

依據民國98年第8次全國科學技術會議之決議,在國科會之補助下,本校於民國99年開始推動「臺灣大學之生物醫學及行為與社會科學研究倫理治理架構建置」計畫。本計畫之目的,在於落實人文社會關懷之精神於追求卓越學術成果的過程中。

本校研發處2010年5月於水源校區建置完成硬體資源;因審查會議與定期教育訓練之需要,於2011年11月,另建置專屬獨立可容納約25人之會議室,做為召開各式會議以及辦理工作坊、教育訓練空間之使用,會議室旁設有約2坪之貴賓休息室附茶水間,可供辦理工作坊與教育訓練講師休息備課用,平日亦可彈性做為第二諮商室。連同辦公室、檔案室,總計提供約48坪空間。

由於現代科學成果之進展,日益仰賴以人類為研究參與者(Research Participants)所進行之研究;然而任何研究均可能帶給研究參與人風險、或損害其利益,因此有關研究參與者的保護及研究倫理之探討,在國際上持續受到關注與重視。為提升本校之生物醫學、行為與社會科學研究,以符合國際對於研究參與者之保護以及各項研究倫理之規範,本校於民國99年開始籌備推動本計畫,初期目標為建置臺灣大學生物醫學及行為與社會科學研究倫理委員會,以及一套完備之審查運作流程與準則。短期內,除了希望能針對校內以人類為研究參與者之研究計畫提供審查、稽核、與教育訓練之服務以使本校在研究參與者之保護與研究倫理之規範能與國際接軌,也希望能為有此需求之鄰近北區、宜蘭、花蓮地區之大專院校、學術機構提供審查、稽核、與教育訓練的服務。

為順利推動本計畫,並協助支持本校研究倫理委員會之審查、稽核、教育訓練之運作,特成立「國立臺灣大學研究倫理中心」並架設中心網站,以辦理相關之行政業務,並且提供相關之資訊與服務,包含會議訊息、學習資源、審查申請、以及相關活動之公告等等。

第一屆研究倫理審查委員會於2011年10月由校長聘任,並依據執行經驗,再修訂、改寫相關SOP;同時由本校推動建立北區的倫理審查聯盟,至今已逾55個夥伴學校參加,並委託本校進行該校所屬師生的研究計畫倫理審查。本校的研究倫理治理架構在2013年8月已通過教育部與科技部(國科會)的查核,正式成為國家認可的倫理審查的組織。



在較大的地圖上查看國立臺灣大學研究倫理中心