國立臺灣大學研究發展處

:::目前位置:首頁 > 研發替代役 > 員額運用效益

 員額運用效益

臺大為配合提升國家高科技技術並健全科技產業的研發競爭力,積極參與培育、訓練與運用研發替代役制度(原國防訓儲役制度)。

研發替代役人員主要參與計畫主持人共同執行學術研究計畫(計畫來源包含國科會16項卓越延續計畫、經濟部10項學界科專計畫及邁向頂尖大學計畫之七大研究中心),依其所學專長服務於研究團隊,藉由執行研究計畫、規劃工作報告、成果分享,提升專業知識與技能,並鼓勵參加國內、外專業訓練課程與研討會,以吸收新知、討論交換研究心得,及參與研究論文發表等培訓機制。期滿則依其個人職涯規劃意願與服務表現等客觀考量,得選擇留任校內專案研究人員職務,或輔導將其工作經驗與研究內容結合,發揮於學界或產業界從事相關研究工作,擔任適當之職務。

冀望獲此研發員額的挹注下,運用其優秀之專業研發人才,厚植臺大在人文社會、自然數理、生物醫農、工程應用等學術研究領域的研發實力,以發揮整體雄厚的研發潛力。