Website top banner
首頁 > 演講紀錄

演講紀錄

“How to get published in Nature?” 演講於103年3月10日在圖書館國際會議廳展開,Nature Communications執行主編Dr. Gerstner與本校師生共同探討「如何成功在Nature期刊發表論文」、「資訊開放與數據開放」,陳良基副校長、李芳仁研發長暨師生共130人與會。陳副校長致詞時期許與會師生由此次演講得到啟發,致力於前瞻與創新研究,發表更多對全世界具有高度影響力的論文,促進學術與發展應用之綜效,對國家社會作出貢獻,這也是臺大所有教師與研究人員的任務。

 

Dr. Gerstner首先強調,論文獲得Nature採用的關鍵在於研究報告具有重大意義(significance)、創新(novelty)、及足以改變既定思維等特質。這些特質構成Nature期刊所重視的論文高度影響力(high impact)。Nature系列期刊由獨立專業編輯群嚴格審查眾多來稿,所謂「獨立性」的意義在於Nature期刊編輯對於其出版的論文並沒有任何既得利益;因此,Nature期刊非常歡迎學者以充分論據投稿推翻現有理論。若投稿Nature旗下任一期刊遭拒,並不影響在其他姊妹期刊的發表機會,Dr. Gerstner非常期待發掘未受其他刊物接受的傑出研究論文。

 

1869年創立的Nature是系列期刊中的旗艦,主要任務在於促進全世界重大科學發現的傳播,超越學界的範圍,擴及至整個社群。Nature出版的論文皆必須符合以下條件:

一、意義重大、影響深遠的科學進展。

二、非該領域專家也可以經由閱讀論文了解其重要性。

 

Nature Communications期刊於2010年4月12日創刊,由於是電子期刊,所以沒有刊登篇數的限制,可以讓更多重大科學研究成果登上世界舞台,彌補Nature期刊篇幅有限的遺珠之憾。2013年,Nature Communications刊出超過1600篇論文;2014年,更計畫刊出超過所有Nature系列期刊論文的總和。Nature Communications徵求的論文為:有潛力影響該領域思維的重大進展,新概念、新洞見、新科技。論文受到歡迎並非必要前提,但必須是傑出的科學發現報告。簡而言之,獲刊論文必須是能夠提升理解或科技能力的創新實驗、理論成果,超乎讀者預期,兼備卓越與實用性。

 

學術論文寫作要點: 

一、 讓研究成果說話:使用解釋而非浮誇的語言。展現科學發現的成果,而非僅強調研究的重要性。

二、雖然不是所有讀者都能理解細節,但論文必須以事實明白清楚呈現其重要性。

三、 述明論文對該領域的貢獻在何處?

四、不要使用不精確的描述。例如「雷射飛秒光譜學(femtosecond spectroscopy)」,而不是「超快的光譜學(ultrafast spectroscopy)」

五、格式並非最重要,其他期刊的格式亦可。

六、參考文獻須寫出文章標題。

七、寫作主要原則需由讀者閱讀的角度出發。

 

投稿程序注意事項: 

一、長篇Cover letter不是必要的,篇幅應為一個精華的濃縮段落。

二、若要建議審查人,應寫在cover letter。

三、可由新進學者中選擇有洞見、眼界開放者擔任論文審查人。

四、可以排除最多3到4位審查人(例如競爭者)

五、應註明是否曾在其他期刊發表。

 

審查過程: 

一、編輯在一星期內進行初步過濾。15%~20%的來稿可以通過編輯過濾,進入審查。

二、Nature期刊要的是具有影響力的論文,而不是追求影響指數(impact factor)。大約80%的送審論文不會被採用。

三、在送外審查前,至少1位編輯會將論文徹底閱讀。每篇論文有2到4位審查人,通常4到6星期就會做出初步決定。

 

編輯如何決定是否接受? 

一、由執行編輯決定是否接受出版,而非審查人。

二、執行編輯依據審查意見的實質內涵決定是否接受論文,而非審查人贊成或反對的票數。

三、初步獲得採用的論文在出版前會經過兩輪審查,大多數皆須退回原作者修改,審查人再次審核後才出版。

 

論文是否獲得採用? 

YES: ‘Accept in Principle’需要些微修正,表示接受出版。

NO: ‘Closed door’表示拒絕此篇論文。

MAYBE: ‘Pending +Quotes’ or ‘Open door’

可能會出版,但需要大幅修正。除非依審查意見修改,否則不會接受。

 

如何回覆審查人? 

一、以良好的溝通技巧說服審查人。

二、設身處地由審查人的角度思考,審查人的批評及意見代表的是改進論文的機會而非侮辱投稿的作者。

三、審查人能理解論文實質內涵,不表示論文一定可以獲採用。

四、如果收到修改後回傳的邀請,應確實回應審查人的所有評論。如果審查人要求更多實驗數據,只有文字的回覆是不夠的。

五、不應使用情緒性字眼攻擊審查人。

 

論文被退件可以接受上訴。 

一、若審查意見顯有謬誤,可以指出並充分說明,但只有少數案例曾經上訴成功。

二、對投稿人較有幫助的做法是:

      1.提出新數據,解決關鍵問題。

      2.提出審查人或編輯對論文有事實上的錯誤解讀。