國立臺灣大學研究發展處

:::目前位置:首頁 > 相關法規

 相關法規

外籍人士相關法規

  1. ◆外籍博士後研究在臺工作須知            ◆參考網站 


博士後研究各式證明書申請程序(流程圖)
承辦單位:研發處研究計畫服務組
承辦人員: ( 校總區各學院、一級單位、法及社會科學院 )
聯絡電話:3366-3268
申辦時間:隨時收件,約需三個工作日後核發。
注意事項:
1、填寫各式證明申請書


外籍人士相關資訊 ◆參考網站
參考網站
◆外國人在臺生活諮詢服務網
◆中華民國外交部領事事務局
◆外國專業人員工作許可專區
◆各類外勞申請表下載專區
◆入出國及移民署全球資訊網
◆大學辦理國外學歷採認辦法

一、 有關港澳居民如何申請工作許可?
發佈單位:職業訓練局 發佈日期:2006-11-10

(1)香港或澳門居民係指具有香港或澳門永久居留資格,且未持有英國國民(海外)護照或香港、澳門護照以外之旅行證照,或雖持有葡萄牙護照但係於葡萄牙結束治理前於澳門取得者,其受聘僱在台灣地區工作時,比照外國人之規定辦理。

(2)香港或澳門居民如於香港或澳門分別於英國及葡萄牙結束其治理前,取得華僑身分者及其符合中華民國國籍取得要件之配偶及子女,則依「取得華僑身分香港澳門居民聘僱及管理辦法」之規定,向本會職業訓練局外勞作業組申請工作許可。

(3)未符合以上資格者,視為大陸地區人士,目前尚未開放大陸地區人士來台工作。

註:

(1)港澳人士檢附的「居留入出境證」上面事由欄為「長期居留」,且有寫配偶的名字者,始得免申請工作證。

(2)台灣配偶取得外僑永久居留證,可免申請「工作許可證」,即可工作(適用就業服務法第51條規定),且不受同法第50條規定(其工作時間除寒暑假外,每星期最長為16小時)。