Website top banner
首頁

[代轉學術倫理委員會訊息]有關報載本校校長當選人疑似違反學術倫理案之說明

  有關報載本校校長當選人疑似違反學術倫理案,本校學術倫理委員會業於107126日及29日召開會議審議。為釐清各界對於本案之誤解及疑義,特將會議紀錄公告如附件。

  決定本次研討會論文是否為學術倫理之規範對象,最重要的判斷要素在於會議及論文之性質、形式及目的,絕非意味會議論文甚至學生報告因非屬公開出版或發表之成果即非屬學術倫理規範之對象。例如:學生之學期報告,因係為取得學期分數、反映並驗證其學習成果,故必須將自己之學習成果真正呈現出來,而不能利用或抄襲他人的研究成果變成自己的成果,進而取得分數;同樣地,科技部有關研究計畫案的申請書縱使沒有公開出版或發表,但因涉及申請人是否能取得計畫補助而有影響審查公正或資源公平分配之虞,故縱使沒有公開出版或發表,亦可能成為科技部學術倫理規範之對象;一般正式會議中所發表之論文,倘若係為展現研究人員之研究成果,而得藉由論文之發表獲得一定聲譽或地位因此享有credit,亦應視為公開出版或發表之論文。


  學術倫理委員會於10729日應教育部要求,再次就本案學術倫理議題,進行深入且實質的討論,經過再次詳細檢視相關會議論文、碩士論文等資料,再次確認本案不宜進行後續立案調查處理,以免對未來類似會議的參與及論文發表帶來寒蟬效應,危及學術自由與發展。