跳到主要內容
big screen image small screen image
字體大小
A
A
A
轉寄 轉寄
新創Q&A

新創公司什麼時候成立?

新創申請表送件後,待本校審核通過(最遲送件至產學中心兩周後即可知道結果),就可以委託會計師去辦理公司登記。但若計畫資助機關有特別的規定(例如科技部的價創計畫),則新創團隊應從其規定辦理。

校內程序與校外程序有關連嗎?

基本上是各自獨立的。校外程序主要有委託鑑價公司進行技術鑑價、委託會計師登記公司、找會計師諮詢及跟投資者接洽投資協議皆是經營團隊一開始最主要的任務。校內程序是新創團隊要提出新創申請表,完成技術作價會議、完成利益揭露會議、完成新創審議會,最後簽約。從新創申請表遞件至產學中心起算,校內三個會議皆會在三個月內完成,相當有效率。

學校會出技術鑑價的錢嗎?

不會,由新創公司來支付。

教授可以當董事長嗎?

目前尚不允許當董事長,若欲以技術發明人之身份進入董事會擔任董事,則須由公司行文向學校申請同意兼職擔任董事一職。

PI可以借調擔任CEO或顧問嗎?

可以,若欲借調,則依校內借調辦法申請即可,須由公司發文向學校提出申請。

CEO通常是全職借調,顧問通常是兼職。全職借調與兼職兩者是不同的概念呦~

技術股可以緩課稅嗎?

可以,技術發明人可持有(技術股)股票直到交易或異動時才課稅。然而,這部份的技術股必須是政府科技計劃之產出,發明人才可以一開始就向科技部申請緩課稅的認定。

個人持有股份的上限為何?

依「科學技術基本法」規定,凡是因「科學研究業務」而需技術作價投資或兼職的教授,不限於生技新藥產業,就不受教育人員任用條例、公務員服務法等規定對於兼職許可及持股等方面的限制。簡單來說,若學校老師把技術技轉給外面的公司,則本人於該公司的持股上限為10%,但學校老師若是走校內新創程序,則最終持股比例就不受10%上限的限制。就本校而言,新創跟技轉是兩個不同的渠道,但若走新創程序,老師對於新創公司的建立與資金募集就必須肩負更大的責任。所以學校老師欲進行產品商業化開發的時候,可以多加詢問與比較,並選擇適合自己個性的方式來進行。